2019年2月17日 星期日  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 机构动态 > 农发行四川省分行行长熊钧:服务乡村振兴带动更多资本下乡
农发行四川省分行行长熊钧:服务乡村振兴带动更多资本下乡
来源:四川日报 发布时间:2019-01-16 浏览量:2198

(农发行四川省分行供图)   

□本报记者 卢薇
  党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴蓝图,成为社会各界齐心协力的奋斗目标。
  作为政策性银行,中国农业发展银行四川省分行将如何服务乡村振兴?近日,本报记者专访了农发行四川省分行党委书记、行长熊钧。
做“拓荒者”带动更多资本踊跃下乡
  记者:作为政策性银行,农发行四川省分行如何找准自身定位?
  熊钧:服务乡村振兴是新时代赋予农发行的新任务和重要使命。我们将发挥好农业政策性银行的职能,在支持实现农业强、农村美、农民富过程中发挥主力、先锋银行作用。
  在已有成熟规划的县域,我们将率先下去做“拓荒者”,以政策性金融的示范作用带动更多资本踊跃下乡,因地制宜发展特色现代农业。自“十三五”以来,农发行四川省分行累计投放粮油信贷资金135亿元;投放龙头加工企业信贷资金86亿元。
  记者:农发行四川省分行如何将乡村振兴战略与自身金融业务相结合?
  熊钧:我们积极适应粮油收储制度市场化改革形势,出台了《大力推进粮棉油信贷业务高质量发展工作方案》,推行贷款保证保险制度,扎实做好粮棉油信贷工作;瞄准“生态宜居”目标,2018年投放棚户区贷款473亿元,近年来累计发放棚户区贷款726亿元,改变了南充、巴中、达州等多地“城中村”的面貌;抓住城乡建设用地增减挂钩、耕地占补平衡两项指标,推行“高标准农田建设+”的项目运作创新模式,共审批高标准农田建设项目10个、审批贷款29亿元,投放贷款10亿元;此外,还出台了《业务转型发展奖励办法》,选择了四地开展农业政策性金融服务乡村振兴合作试点。
留住“乡愁”重点支持林业资源开发利用
  记者:金融支持各地发展产业经济的同时,应当如何保留乡村特色?
  熊钧:金融支持乡村振兴,一定要走符合农村实际的路子,要留住“乡愁”,留住乡土味道和乡村风貌。
  农发行四川省分行始终践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以林业资源开发利用为重点,支持生态环境治理与保护,绿色信贷贷款余额56亿元。2018年,我们积极探索林业资源开发保护办贷新模式,全年审批项目6个,审批贷款23亿元,已投放11亿元。充分利用四川资源禀赋优势,我们还采取“旅游+”“+旅游”等项目运作模式,积极支持重点景区旅游、全域旅游、红色旅游、特色旅游小镇、特色乡村旅游等优质旅游扶贫项目。与此同时,助力幸福美丽新村建设,我们实现了农村人居环境建设贷款、生态环境建设与保护扶贫贷款等业务零的突破。


回到
顶部