2019年3月21日 星期四  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 机构动态 > 川投信产牵手阿里云
川投信产牵手阿里云
来源:四川日报 发布时间:2019-02-27 浏览量:238

本报讯(记者 朱雪黎)2月26日,川投集团全资子公司川投信产与阿里云公司在成都签订战略合作协议,共同推动“城市大脑”在四川更多市州建设落地。双方将结成核心合作伙伴,充分发挥各自优势与专业能力,整合资源,共同在智慧交通、智慧警务、产业物联网、地灾防控等领域深度合作。
  “城市大脑”是阿里云2016年发布的智能城市解决方案,最早在杭州落地建设。目前,杭州“城市大脑”已开启3.0版本,汇聚起杭州交通管理、公共服务等领域的百亿级数据,实现对交通的优化。“‘城市大脑’已经将大半个杭州管起来了,全城交通通行效率提高了10%左右。”阿里云副总裁李树翀说。
  川投信产是全省首家大型信息产业国有投资平台,已并购、新设8家企业,初步构建了集群式、平台化的信息产业生态。川投集团董事长刘国强用“一拍即合”形容双方此次牵手,并现场抛出了一系列可探索的新应用场景。水电是川投集团的主导产业,大数据、云计算、人工智能等新技术、新业态给已形成多个投资主体的流域提供了一种新可能:通过天气、来水等海量数据智能分析判断,提升资源利用率。
  “这真是一个好场景。”李树翀点赞补充,“不仅可以提供技术支持,还可以借用能源合同管理模式,投资项目根据增效的部分来分红。”

智能问答
回到
顶部