2019年2月17日 星期日  今天:
当前位置:首页 > 专题专栏> 金融扶贫•金阳 > 全州脱贫攻坚综合帮扶工作队总结座谈会召开
全州脱贫攻坚综合帮扶工作队总结座谈会召开
来源:凉山日报 发布时间:2019-01-31 浏览量:1474

1月30日晚,州委、州政府在昌召开全州脱贫攻坚综合帮扶工作队总结座谈会,通报去年脱贫攻坚成果,听取帮扶队员先进事迹汇报,慰问奋战一线的帮扶干部,动员全州上下振奋精神,坚决打赢脱贫攻坚冲刺决胜之战。

州委书记林书成出席并讲话。州委副书记、州长苏嘎尔布宣读州委、州政府致全州脱贫攻坚帮扶队员及家属的慰问信。州委副书记陈忠义出席。

微信图片_20190131122547.jpg    

盐源县委副书记、县综合帮扶工作队副队长刘屈原,木里县直部门综合帮扶工作队队长邓平,普格县大坪乡党委副书记、综合帮扶工作队队长邱婷,布拖县特木里镇勒吉村驻村第一书记安吉超,昭觉县解放乡火普村驻村工作队员李伟东,甘洛县普昌镇足木村驻村工作队员廖超,喜德县贺波洛乡尔吉村驻村工作队员王素珍,美姑县井叶特西乡综合帮扶工作队员王英,雷波县咪姑乡禁毒专员王兵,金阳县尔觉西乡挂职禁毒防艾副书记丁勇,越西县第二中学教师张胜,州金融办副主任廖小西等12名帮扶干部代表在座谈会上作发言,交流脱贫攻坚工作体会,提出工作意见和建议。

在认真听取大家发言后,林书成代表州委、州政府向广大帮扶干部表示衷心的感谢和崇高的敬意,向他们及家人致以新春的祝福。林书成说,过去的一年是凉山发展史上极不平凡的一年。一年来,全州上下尽锐出战、攻坚克难,脱贫攻坚取得了阶段性胜利。全力推进建房修路,农村面貌大为改善;全力推进产业发展,群众收入大幅提升;全力攻克特殊问题,保障能力显著增强;全力推进移风易俗,内生动力持续激发。一年来,帮扶队员日夜奋战、超常付出,脱贫攻坚战场增添了新生力量。实践充分证明,综合帮扶工作队是一支政治过硬、敢于担当的队伍,是一支能力过硬、敢于攻坚的队伍,是一支作风过硬、敢于吃苦的队伍,是一支纪律过硬、敢打硬仗的队伍。

微信图片_20190131122556.jpg    

林书成指出,今年是凉山脱贫攻坚冲刺决胜之年。我们必须清醒看到,越往后难度越大,而且剩下的都是困中之困、难中之难、坚中之坚,任务极其艰巨繁重。希望广大帮扶队员一鼓作气、再接再厉,坚定以习近平总书记视察重要指示讲话精神为引领,认真贯彻落实“三区三州”脱贫攻坚座谈会、省推动彝区藏区脱贫攻坚工作会议精神,准确把握今年战役目标、战役重点、战役举措,高质量完成今年各项任务,为明年圆满收官打下决定性基础。

要聚焦任务总量,做到眼里有目标。紧紧围绕“两不愁、三保障”、贫困县“一低三有”、贫困村“一低七有”、贫困户“一超六有”目标,紧紧围绕今年脱贫攻坚目标任务,制定时间表、明确任务书、绘制作战图,工作一项一项的推进,任务一个一个的完成,问题一个一个的解决,稳扎稳打、步步为营,坚决把春季攻势、夏季战役、秋季攻坚、冬季冲刺每个战役都打好、打扎实、打出成效。

要聚焦统筹协调,做到胸中有谋略。加强对国家打赢脱贫攻坚三年行动指导意见、省34条帮扶措施、16条工作措施等政策的学习,深入领会政策精神,准确把握政策要义,密切结合本村实际,增强上下沟通衔接,注重经验交流借鉴,为帮扶对象制定出更加可行、更加有效、更加长远的帮扶措施,想尽一切办法、穷尽一切力量,最大限度调动脱贫主体的积极性和主动性,构筑起合力攻坚的决胜态势。

要聚焦重点难点,做到手上有举措。教育方面的帮扶人才要聚焦控辍保学,全力配合好教育部门、学校做好劝返和教育补偿工作,确保失学辍学儿童少年在春季开学时“一个不少”返回学校。建筑方面的帮扶人才要聚焦建房修路,发挥特殊专长,在规划设计、项目施工等方面予以指导,确保今年计划退出的4个县雨季前完成基础项目建设,其余7个县所有项目今年全部开工。产业方面的帮扶人才要聚焦增收致富,坚持市场导向,带头发展致富产业,加强“以购代捐”协调推介,做好外出务工人员的培训引导,千方百计增加贫困户收入。

要聚焦责任落实,做到脚下有行动。落实好“四级书记抓脱贫”责任体系和党员干部抓落实APP签到制度,持续巩固扶贫领域作风建设成果,严格对照今年确定的目标任务,制定工作方案,细化工作措施,压实工作责任,做到“项目负责具体到人、责任落实具体到人、倒查追责具体到人”,切实把州委的“作战图”变为各地各部门的“施工图”,不折不扣推动州委决策部署落地落实。

林书成勉励帮扶队员们,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,让我们一起苦、一起干、一起拼,发扬持续作战的优良传统和作风,以敢打必胜的坚强信心和决心,坚决攻克深度贫困堡垒,坚决打赢深度贫困脱贫硬仗,以实际行动向党和人民交上一份合格的答卷。

州领导张伟、杨天利、向贵瑜,州脱贫攻坚综合帮扶干部人才管理服务领导小组成员单位负责人,11个深度贫困县综合帮扶队队长、副队长及优秀帮扶队员等参加会议。


回到
顶部