2019年3月21日 星期四  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 工作动态 > 国务院办公厅印发《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》
国务院办公厅印发《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》
来源:四川省地方金融监督管理局监管二处 发布时间:2019-02-19 浏览量:1026

日前,国务院办公厅印发《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》,进一步明确了推动融资担保行业发展的相关政策。一是政府性融资担保机构要聚焦支小支农主业,剥离政府债券发行和政府融资平台融资担保业务,重点支持单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体。二是政府性融资担保机构要降低小微企业和“三农”综合融资成本,引导合作机构将平均担保费率降至1%以下。三是完善银担合作机制,原则上国家融资担保基金和银行机构承担的风险责任比例均不低于20%。四是国家融资担保基金和省级担保机构要推行统一的业务标准,市、县融资担保机构要主动对标,加强体系建设。五是实施差异化监管措施,适当提高对担保代偿损失监管容忍度;健全银行机构、融资担保机构内部考核激励机制,提高支小支农业务考核指标权重。

截至2018年末,我省共有融资担保公司356家,再担保公司1家,融资担保在保余额1660亿元、在保客户27.3万户。目前,省地方金融监管局正牵头会同省级相关部门,按照国务院融资担保公司监督管理条例并结合该指导意见精神,加快制定促进我省融资担保体系规范发展的指导意见,更好地发挥政府性融资担保机构在缓解民营企业、小微企业和“三农”融资难融资贵中的积极作用。


智能问答
回到
顶部