2018年11月21日 星期三  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 政策解读 > 《四川省医疗卫生与养老服务相结合发展规划(2018-2025年)》解读
《四川省医疗卫生与养老服务相结合发展规划(2018-2025年)》解读
来源:四川省政府-政策解读 发布时间:2018-10-24

四川省人民政府办公厅关于印发四川省医疗卫生与养老服务相结合发展规划(2018—2025年)的通知


  一、规划背景

  2017年末,四川省60岁及以上老年人口达1751万人,占全省常住人口的21.09%,比全国平均水平高3.79个百分点,位居全国第二位,随着我省人口老龄化的加剧,老年人医疗卫生服务和生活照料叠加的需求越来越显著,健康养老需求十分迫切。目前,我省医疗卫生和养老服务资源以及彼此相对独立的服务体系远不能满足老年人多层次、多样化健康养老服务需求,迫切需要医养相融合的优质服务资源,从满足老年人实际需求出发,切实为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的服务,有效提高老年人的健康水平、改善老年人生活质量、延长健康预期寿命,推进健康四川建设。

  为深入贯彻落实党的十九大关于“推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”要求,根据《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号)、《四川省人民政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(川办发〔2016〕57号)精神,为充分发挥政府宏观调控和市场配置资源的作用,统筹全省医疗卫生和养老资源,加快提升我省医疗卫生与养老服务能力和水平,有效满足老年人群对健康养老服务需求,9月30日,省政府办公厅印发了《四川省医疗卫生与养老服务相结合发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)。

  二、主要内容

  结合医养结合实际,《规划》主要由以下五个方面的内容构成。

  第一部分为规划背景,主要阐述编制《规划》的必要性。描述了全省医养结合现状,分析了全省医养结合面临的严峻形势,研究了制约医养结合发展的因素。

  第二部分为总体要求,主要阐述全省医养结合发展的指导思想,明确了政府引导、社会参与,保障基本、多元发展,深化改革、创新发展的基本原则,提出了2020年、2025年医养结合工作应分别达到8个方面的发展目标。

  第三部分为空间布局,提出“一核两带三区三中心”空间布局。“一区”是指以成都为核心,由德阳、绵阳、遂宁、乐山、眉山、雅安和资阳等组成创新发展核心区。“两带”是以成南高速公路为界,依托南北两大医学中心,构建由泸州、内江、自贡、宜宾组成的川南医养结合发展带和由南充、广元、广安、达州、巴中组成的川北医养结合发展带。“三区”是指依托独特自然资源、民族特色文化,构建以安宁河谷为主体的攀西阳光康养服务业集聚区、以大巴山脉为主体的秦巴生态森林康养服务业集聚区、以藏羌地区为主体的川西民族特色康养服务业集聚区。“三中心”是指医养结合全生命周期商业健康保险服务中心、医养结合人才培训中心、健康养老产品研发、转化中心。

  第四部分为重点任务,主要阐述医养结合的发展路径、重点领域。对统筹城乡医养结合服务体系、完善医疗卫生机构与养老机构合作机制、支持养老机构开展医疗服务和医疗机构延申养老服务功能、推进医疗服务向社区家庭延申、支持社会力量兴办医养结合机构、促进中医药健康养老服务、推进医养旅融合发展和智慧健康服务、建立多层次长期照护保障体系、加快医养结合产业发展等11项重点工作提出了具体要求。

  第五部分为保障措施,主要阐述医养结合发展的体制、机制及政策保障,在统筹协调、规划引领、多元筹资、人才培养、组织实施等方面提出了促进医养结合发展的具体措施。

  三、主要特点

  一是开创性。这是全国首个综合性医养结合发展中长期规划。《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代发展理念,按照“事业促进产业,产业带动事业”的总体要求,明确了未来一个时期四川医养结合发展的基本思路、重点领域、发展路径和主要目标,提出了促进本规划落实的保障措施。

  二是综合性。医养结合涉及到民政、医保、规划、财政、土地和卫生计生等多个部门,跨行业,跨领域,在研究和编制中注意了与相关部门规划的衔接,特别突出了统筹协调,特别强调了在政府主导下的分工合作、社会参与,明确了政府及有关部门的作用,在制定规划、协调政策、引导投入、规范市场等方面加强协作,统筹各方面资源,促进“医”和“养”无缝结合、无缝连接。

  三是前瞻性。医养结合既是政府履行责任的内在要求,也是促进健康四川战略全面实施、建构健康老龄社会的客观要求。本规划融事业发展与产业推进于一体,把完善医养结合服务体系、推进医养结合事业发展作为履行政府责任的方式、推进产业发展的引擎,把加快医养结合产业发展、提升医养结合产品与服务供给水平作为分享改革与发展成果的途径,让所有老年人获得适宜的、综合的、连续的整合型医疗卫生服务的同时,满足多层次、多样化的健康养老需求,培育医养结合服务知名品牌,构建西部健康养老高地。

  四是创新性。《规划》在认真研究并充分把握医养结合的发展趋势的基础上,以推进医养结合供给侧结构性改革为重点,突出医疗卫生资源的高效利用、社会资源的优化配置和闲置资源高效开发,在医疗资源合理配置、结构优化和养老资源综合利用等方面着力创新,促进医养结合的有效供给、高效供给。同时,《规划》支持探索基于互联网的医养结合服务模式,提高医养结合服务的便捷性。

  五是操作性。《规划》着力解决医养结合发展中的关键环节、重点难点问题,突出可行性、可实施性、可操作性,积极推进中医药健康养老服务、医养旅融合发展、互联网+健康养老和康养产品研发、转化和产业化。同时,着力探索建立长期照护保障制度,逐步扩大覆盖面、建立多方筹资合理分担的养老服务补贴长效机制,加快建设医养结合人才队伍,使医养结合持续健康发展。
回到
顶部