2019年3月21日 星期四  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 市(州)动态 > 金融宣传巧用新媒体——四川凉山州集中开展“远离非法校园贷”系列宣教活动
金融宣传巧用新媒体——四川凉山州集中开展“远离非法校园贷”系列宣教活动
来源:金融时报 发布时间:2019-02-12 浏览量:2224

近日,记者走进位于四川省凉山州的西昌学院,只见操场上学生们三三两两地坐在一起,对着手机热烈地讨论着什么。走进后发现,原来他们正在利用休息间隙观看“远离非法‘校园贷’,不负青春好年华”动画视频。熟悉的场景,生动的故事,清新的画风,让同学们展开了热烈的讨论。
    上面的场景,只是凉山州“远离‘校园贷’‘现金贷’争做金融好网民”系列宣传活动中的一小部分。为加强金融知识宣传教育,引导学生有效防范非法“校园贷”,人民银行凉山州中支联合银监、公安、网信、学校等部门,抓住新生入学教育的时机,打出防范非法“校园贷”组合拳。
    2018年开学时,西昌学院把防范非法“校园贷”作为新生入学教育的重头戏,加大防范非法校园贷的宣传教育力度。该校通过在宿舍、食堂、礼堂、操场等场合布放视频二维码、在公共场合循环播放视频、微信公众号增加视频入口等方式,方便学生观看“远离非法‘校园贷’,不负青春好年华”动画视频。
   在凉山州现代职业技术学校里,学生们成群结队地赶往礼堂,开展“抵制非法‘校园贷’”活动。在这里,同学们共同观看了“远离非法‘校园贷’,不负青春好年华”动画视频,学生代表上台发出了“远离非法‘校园贷’倡议”,聘请了一批“抵制非法‘校园贷’义务宣传员”和1名“抵制非法‘校园贷’公安便民义务联络员”,公安民警向大家讲授了防范“校园贷”的知识和案例,同学们发起了“抵制非法‘校园贷’签名”活动。
   “针对非法‘校园贷’,要采取综合性措施。”人民银行山州中支行长李勇对记者说,“我们会同银监、网信等部门,校警银三方联动,新媒体平台助力,打出‘五个一’组合拳,把宣传工作做深做细,入脑入心,切实保护同学们的合法权益,让同学们健康、平安成长,不负青春好年华。”李勇说的“五个一”,是指拍摄一部宣传动画、发出一个抵制倡议、聘请一批联络员、举办一个大讲堂,开展一次签名活动。
    在人民银行凉山州中支、凉山州银监局和各学校的多方组织下,宣传活动在西昌学院、凉山州职业技术学校、凉山州民族师范学校、凉山卫校、西昌现代职业技术学校同步开展,覆盖了凉山州所有大学和职业学校,有效增强了同学们防范非法“校园贷”的意识,为他们的求学生涯保驾护航。
   记者从人民银行凉山州中支了解到,这次活动有两个特点,即:抓住开学季,利用这个关键时间节点,重点针对新生开展宣传教育;抓住同学的心,通过动画视频,以移动互联网为载体,最大限度地提升传播效率。早在2018年6月,人民银行凉山州中支就和西昌学院、各家银行筹备拍摄反对非法“校园贷”的视频。该视频在西昌学院取景,增加了采访大学生的花絮,故事脚本参考权威媒体和具体案例进行反复修改,同学们的接受度高。据不完全统计,已有近两万人次观看了视频,成为利用新媒体提升金融宣传效果的有益探索。(来源:2019年2月12日 《金融时报》第十一版 吴迪 冯瑶)

智能问答
回到
顶部