2019年3月21日 星期四  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 市(州)动态 > 帮助民营小微御“寒” 乐山启动“金融暖冬行动”
帮助民营小微御“寒” 乐山启动“金融暖冬行动”
来源:金融时报 发布时间:2019-02-13 浏览量:2292

在寒冷冬日让民营及小微企业感到阵阵暖意,增强其走出经营“寒冬”、实现持续健康发展的信心,已然成为四川各级政府和相关金融部门的共识。
    为深入贯彻落实四川省和乐山市委、市政府以及人民银行促进民营和小微经济健康发展的工作要求,有效提升乐山市民营和小微企业金融服务,及时帮助更多企业度过经营“寒冬”,在人民银行成都分行的指导下,人民银行乐山市中心支行组织辖内近20家金融机构迅速启动了“金融暖冬行动”,为民营和小微企业送去金融温暖。
  1月30日,在由人民银行乐山市中心支行、市政府金融办联合主办的乐山市民营和小微企业金融暖冬行动座谈会暨融资对接会上,14家金融机构与14家民营企业签订授信贷款协议10亿元、民营企业债券承销协议15亿元,同时在贷款利率上向民营和小微企业让利1至3个百分点。活动启动以来,促成65户民营和小微企业达成39.18亿元贷款和授信协议,近期将实现贷款发放21.15亿元。同时,邮储银行四川省分行、省再担保、省农担乐山分公司分别对民营企业债券融资支持工具、乐山市“政银担—支小贷”、乐山市“政担银企户”进行政策辅导。
  乐山市委常委、市政府常务副市长黄平林代表乐山市委、市政府对全市金融系统在寒冷冬日给民营和小微企业送去金融温暖的有力举措表示衷心感谢,同时要求市级相关部门和金融机构要坚定深耕民营和小微企业金融服务的信心,不断优化民营和小微企业金融服务供给,有效创造民营和小微企业金融需求,共同营造民营和小微企业健康发展环境。
  人民银行成都分行副行长李铀肯定了乐山市“暖冬行动”取得的丰硕成果,就进一步提升民营和小微企业金融服务水平提出工作要求:一是充分提高政治站位,增强工作的责任感和紧迫性,二是用好用足用优降准、再贷款、再贴现等央行货币政策工具,三是严格再贷款管理,四是持续开展大走访和融资对接活动,五是持续优化金融组织体系,创新产品和服务方式。建议乐山市政府深化财金互动政策、营造良好营商环境、优化金融生态环境。
  金融机构纷纷表示,民营和小微企业是中国经济发展的重要力量,银行业不能只做到“锦上添花”,更要做到“雪中送炭”。企业代表表示,虽然目前经营确实遭遇了一些困难,但有政府、相关部门和金融机构的全力支持,他们有信心能走出经营“寒冬”,实现持续健康发展。
  “金融暖冬行动”启动以来,通过持续加大对民营和小微企业的支持力度,既保持了量的稳定增加,又注重质的持续提升,构建了经济金融协同发展的良好态势。2018年年末,乐山市金融机构本外币各项贷款余额1560.9亿元,其中非公有制经济贷款余额561.2亿元,占各项贷款36%,高于全省平均水平8.7个百分点。金融的供给有力有效地服务了实体经济发展,为广大民营和小微企业提供了信心,稳定生产经营,共克时艰,为全市稳增长作出了重要贡献。2018年,乐山实现地区生产总值1615.1亿元,增长8.7%。(来源:2019年2月13日 《金融时报》第六版 吴迪)

智能问答
回到
顶部