2018年12月10日 星期一  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 市(州)动态 > 全面推开“政担银企户” 助推凉山精准扶贫
全面推开“政担银企户” 助推凉山精准扶贫
来源:凉山彝族自治州人民政府 发布时间:2018-11-12

  “‘政担银企户’太好了,公司以后贷款就更容易了!”11月9日,在凉山州“政担银企户”助推精准扶贫签约仪式暨信贷担保培训会上,德昌凤凰实业有限责任公司总经理蔺毅从四川省农业信贷担保有限公司、凉山农商银行负责人手中接过接过凉山农村商业银行股份有限公司、四川省农业信贷担保有限公司授信200万元额度的标牌,难掩内心的激动。

  今年10月14日州政府印发了《凉山州推进“政担银企户”五方联动助推精准扶贫工作实施方案》(后简称《方案》),德昌凤凰实业有限责任公司成为了我州推动“政担银企户”的首批授信企业之一。

  “政担银企户” 凉山全面推开

  所谓“政担银企户”,即“政府+政策性农业担保公司+银行+新型农业经营主体+贫困户”。实施“政担银企户”五方联动扶贫模式是省财政探索创新出的财金互动助推脱贫攻坚的新模式。

  凉山是“三区三州”深度贫困地区之一,贫困原因多样复杂,其中产业薄弱是导致贫困的重要原因之一。产业扶贫是最长远、最根本的脱贫之策。通过实施“政担银企户”模式,以政府引导、农担增信、银行增贷最终带动企业增效、农民增收,构建起“财政激励金融、金融推动产业、产业助推扶贫”的崭新格局和良性机制。

  根据《方案》,2018至2020年,将在全州17个县(市)全面推开“政担银企户”五方联动助推精准扶贫工作。在工作取得阶段性成果后,鼓励各县(市)大胆创新,探索“政担银企+”组合模式,将普通农户、村级经济组织等逐步纳入扶持范畴,到2020年初步形成可复制、可推广、可持续的财金互动助推脱贫攻坚、乡村振兴的制度性安排。

  五方联动 可申请担保贷款10万元至200万元

  《方案》指出,实行政府引导、农担增信、银行增贷、企业增效、农户增收的联动机制,金融机构和政策性农业担保公司为合作机构。

  《方案》明确了可向合作金融机构提出担保贷款申请的新型农业经营主体的条件。担保贷款主体为县(市)内与建档立卡贫困户建立了利益联结的各类涉农企业、组织,重点聚焦农业龙头企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农(林)场、股份制农(林)场等新型农业经营主体及村级集体经济组织。

  担保贷款范围主要包括粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,以及与农业生产直接相关的一、二、三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。

  凡符合条件的融资主体可向合作银行申请单户(个)10万元至200万元,最高不超过500万元的担保贷款。根据金融机构产品和融资主体需求灵活确定担保贷款期限,原则上不超过5年。担保贷款主要用于农业基础设施建设、扩大和改进生产、引进新技术、市场开拓与品牌建设、土地长期租赁、固定资产投资及收购原材料流动资金等。

  担保公司按照最优惠的方式收取担保费,担保费标准为项目融资担保金额的1%/年,由融资主体直接向担保公司支付;合作银行执行同等条件下的优惠利率。

  此外,《方案》还明确了新型农业生产经营主体与贫困户建立利益联结机制,以及风险管控。

  明确工作步骤职责分工

  根据《方案》规定,合作启动流程为:签订政担协议、风险保障金筹集、确定授信额度。目前,凉山州“政担银企户”五方联动合作已全面启动。

  《方案》还明确了项目操作流程为:县(市)级推荐审查—额度授信—担保审批—银行放款—项目备案。以及激励奖补措施。

  此外,《方案》明确了财政部门、合作银行、担保公司、涉农部门及金融监管部门的职责分工及督查考核等相关事宜。(记者 苏华 程宗萍)


回到
顶部