2019年3月21日 星期四  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 机构动态 > 做好“进稳好”文章——人民银行资阳市中支全面履行基层央行职责
做好“进稳好”文章——人民银行资阳市中支全面履行基层央行职责
来源:金融时报 发布时间:2019-03-14 浏览量:134

人民银行四川省资阳市中支全面推进基层央行职责履行,做好“进稳好”三篇文章,为资阳市经济发展提供有力的金融支持。截至2018年年末,资阳市金融业实现增加值达49.67亿元,占第三产业的比重达12.67%,金融业实现税收达4.84亿元,对第三产业的税收贡献率达7.9%,金融业正成为资阳市社会经济发展的重要引擎。
    信贷支持有力增“进”
    人民银行资阳市中支联合辖区金融机构,不断增强做好金融工作的使命感和责任感,积极加大对实体经济的支持力度。该行充分利用地方沟通交流平台,为地方党政建言献策;联合市级相关部门出台一系列支持金融发展的制度机制,为地方发展提供了有力的政策支撑。截至2018年年末,资阳市各项存款余额达1419.72亿元,比年初增加62.62亿元;各项贷款余额达707.70亿元,比年初增加109.03亿元,信贷总量保持持续平稳增长。
    在推进做大信贷总量、提升信贷质效的基础上,该行积极引导金融机构大力支持三农、小微企业发展。该行运用多种货币政策工具,向地方法人金融机构发放支农、支小再贷款达3.69亿元;大力推进金融产品创新,“商超供应链贷款”“税增贷”“柠檬贷”“龙虾贷”“牙谷贷”等金融产品陆续推出;平均贷款利率持续走低,有效缓解小微企业融资难题。截至2018年年末,资阳市涉农贷款达399.60亿元,同比增长12.68%;小微企业贷款达154.03亿元,同比增长16.73%。
    金融根基全力夯“稳”
    人民银行资阳市中支积极推进金融风险防控工作,全力夯实“稳”的金融根基,构建良好的金融生态,助推高质量发展。该行创新开展涉金融案件专项执行活动,资阳市涉金融案件执结率同比提升约8个百分点,为金融机构依法维护债权营造了良好的环境。该行通过金融稳定工作联席会议,强化政府相关部门的沟通协作,形成防范和化解金融风险的合力。该行指导金融机构通过核销、诉讼、打包转让等多种渠道处置不良贷款,资阳市不良贷款实现持续双降。
    该行2018年对1家银行机构开展了综合执法检查,对11家金融机构开展专项执法检查,依法依规对违规单位和个人进行行政处罚,金融机构依法合规稳健经营意识明显增强,反洗钱监管成效明显。
    金融服务努力做“好”
    人民银行资阳市中支坚持把普惠民生作为基层央行履职的出发点和落脚点,不断提升“好”的金融服务,增强群众金融福祉,擦亮履职为民的“名片”。该行切实履行金融精准扶贫牵头职责,带领辖区金融机构积极担当作为,推动金融精准扶贫真正落地。截至2018年年末,资阳市金融精准扶贫贷款余额达41.83亿元,同比增长118.95%。该行用心用情抓实对口帮扶工作,全年为对口扶贫村捐助资金达16.29万元。
    该行联合税务部门在全省率先推广互联网方式签订授权划缴协议模式,2018年年末,资阳市电子缴税占比达到99.64%。该行务实推进移动支付便民示范工程建设,已建成10余个移动支付场景。农村支付服务环境持续改善,助农取款服务点共计4147个,办理小额取现、代理缴费等业务333.08万笔、金额8.46亿元,分别同比增长153.52%和70.79%。该行落实“放管服”外汇管理改革举措,推进跨境人民币业务,大力促进贸易投资便利化,2018年资阳市实现外汇收支总额达2.33亿美元。(3月12日《金融时报》第11版 吴迪 张露瑶 )

智能问答
回到
顶部