2019年2月17日 星期日  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 市(州)动态 > 彭州:为文旅产业注入金融“活水”开启乡村振兴“加速度”
彭州:为文旅产业注入金融“活水”开启乡村振兴“加速度”
来源:四川日报 发布时间:2019-02-01 浏览量:1256


彭州“龙门山·柒村”精品民宿产业园旅游资源丰富。 彭州市委宣传部供图

    

  在1月31日举行的2019彭州市文旅产业政金企对接会上,龙门山山地旅游集聚区管委会等当地相关部门,中国银行彭州支行、中国农业银行彭州支行等金融机构,以及10多家文旅企业共同签署了19项金融合作协议,签约总金额60.17亿元,为彭州市文旅产业注入了金融“活水”。
  新年伊始,彭州重拳出击,落实落地成都市关于“国际营商环境建设年”的工作部署,以“建设两山理念样板区、成德同城先行区、展现立体山水画卷的公园城市”为发展战略,重点启动止马岛、龙门蜀源等重大文旅项目和龙门山精品民宿建设,着力助推龙门山湔江河谷生态旅游区建设成为国际山地旅游休闲度假目的地。
  对接会上,彭州市委常委、宣传部部长米兰佳表示,为了破解文旅项目融资难、融资贵的瓶颈,彭州深化对企业的金融服务,以开展对接会为契机,搭建起政府、金融机构、企业三方的沟通平台,主动帮助企业解难题、谋发展,构建优商重商亲商环境,提振彭州民营企业,特别是中小微企业的发展信心,推动彭州文旅经济健康有序发展。□黄吉书

亮产业本底:高标准率先谋划民宿产业 盘活生态资源助推乡村振兴
  “我们将以产业园区模式打造彭州民宿产业园。”会上,彭州市旅游协会副会长、“浮云牧场”创始人余勇对彭州市的民宿产业进行专项推介,引起现场参会机构与企业的关注。
  “绿水青山就是金山银山”“把生态价值考虑进去”……遵循生态文明建设这一主线,彭州高标准率先谋划民宿产业,推动乡村振兴,提出“以民宿点亮乡村,用艺术对话世界”的民宿集群发展构想,将民宿产业作为彭州新的经济增长点。
  从顶层设计上进行科学系统布局,彭州早有谋划。去年,彭州在成都市率先出台专门意见,设立专门的发展领导小组,统筹推进民宿产业发展。去年4月发布《关于乡村民宿发展的指导意见(试行)》,统一规范了彭州乡村民宿关于经营用房、消防安全、治安管理、环保等相关标准和要求,并提出对乡村民宿新建、改建达到相关标准的,最高可获得50万元的相关补贴。
  彭州优良的资源禀赋为文旅产业发展奠定了基础。龙门山湔江河谷生态旅游区核心规划区域面积达150平方千米,区域内汇聚高山河谷,森林覆盖率达到90%以上,文化底蕴深厚。据统计,2018年,彭州全年接待游客1726.6万人次,同比增长12.99%,实现旅游综合收入63亿元,同比增长36.36%。
  这片土地上将打造出怎样的民宿?余勇介绍,彭州的民宿分为三个梯次打造,包括以提升和改建现有的农家乐为基础的“乐宿”、彭州区域内的优秀民宿“优宿”、达到国家标准的精品民宿“精宿”。其中,将“龙门山·柒村”精品民宿产业园作为龙头抓手。

解企业之困:开展全覆盖大调研 摸准企业融资难题“对症下药”
  “因不属于小微企业范畴,无法享受现行部分金融机构对于小微企业的融资优惠,但同时,作为大中型企业申请项目贷款,又受到金融机构对区域项目投放选择的限制。”对接会上,四川置信旅游资源开发有限公司彭州项目的相关负责人道出“尴尬”。
  “企业发展过程中面临着各种融资困难,立足于探索金融服务文旅产业助推乡村振兴,我们展开了一场‘全覆盖大调研’,摸清企业问题,进行‘对症下药’。”彭州市文旅局副局长梁恩才介绍,在对接会之前,彭州市文旅局联合人民银行彭州支行组成调研组,对境内文旅产业项目开展“全覆盖大调研”,共收集汇总46家文旅项目融资需求,以及各类问题120余个。
  据了解,文旅企业多是以轻资产运行的创新型企业,拥有的主要是版权、知识产权等轻质资产或是新型农村产权资产,一定程度上影响了与金融产品的有效对接。
  在大调研中,调研组协调组织11家金融机构上门服务,并逐一进行分析研判,找准了农家乐提档升级改造有融资需求却缺乏抵押物的问题;找准了4A级景区提档升级改造资金需求大,却缺乏法定抵押物、现金流分散偏小的问题;找准了新建精品民宿有融资需求,但民宿项目土地资源先期难以转化为资本的问题。
  摸准问题后,彭州市文旅局与人民银行彭州支行、建设银行彭州支行等12家金融机构及华西证券共同研究破解之策。

注金融“活水”:60亿元合作协议达成 创新一揽子金融产品
  当日签约的19项金融合作协议,涉及19家文旅企业,达成数十万元到数亿元不等的意向贷款,为文化旅游产业注入金融“活水”。
  “从前期对接到实地参会座谈,彭州做深做细金融服务的实举,提振了企业项目落地彭州、投资彭州的信心。”作为彭州花溪民宿的投资方,四川优筑集团相关负责人表示。
  在对接会现场,每一家企业负责人的座位上都摆放着一本《彭州市文旅产业金融服务手册》,其中,各式创新性的金融产品、相关审批流程、融资优惠政策等一目了然。据了解,彭州进行了一揽子金融服务创新举措——建设银行彭州支行针对景区智慧化难题,开发了智慧景区金融产品,破解了景区门票、停车、消费等电子支付、大数据等难题;农业银行彭州支行开发出针对性金融产品“4A景区收费权质押贷款”,破解了4A级景区缺乏抵押物、融资难问题;农商银行彭州支行开发出针对性金融产品“农家乐(民宿)贷”,采取纯信用抵押等方式破解了农村集体资产融资难题。
  此外,彭州还印发了《龙门山民宿专项规划》《龙门山民宿导则》《民宿项目审批流程图》等,建立“文旅项目九部门联合审查服务制度”,金融机构、金融产品、服务人员联系制度,从源头上精简压缩了项目服务流程和服务时间,提高了效率。
  据统计,近三年来,彭州境内金融机构累计向文旅产业发出贷款455笔,近7亿元。


回到
顶部