2018年12月10日 星期一  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 工作动态 > 四川省民营企业金融支持论坛成功举办
四川省民营企业金融支持论坛成功举办
来源:省地方金融监管局资本处 发布时间:2018-11-21

微信图片_20181120164900.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记关于四川工作和发展民营经济的系列重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于发展民营经济系列政策举措和省委十一届三次全会精神,搭建起民营企业和金融机构的沟通平台,使金融对民营企业的支持更加精准,四川省民营企业金融支持论坛于11月20日在成都成功举办。本次活动由中共四川省委、四川省人民政府主办,省地方金融监管局、人行成都分行承办。省级有关部门、33家金融机构、500余家四川民营企业代表共约600余人参会。论坛分为领导致辞、嘉宾演讲、签约仪式、对话交流四大环节。省政协副主席、省地方金融监管局局长欧阳泽华,省政府副秘书长牛晓峰出席本次论坛,人行成都分行行长周晓强主持。

欧阳泽华介绍了民营企业作为四川实现高质量发展的重要主体,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面为全省作出了巨大贡献,全省金融系统也为民营企业发展壮大提供了有力支持,尤其是近年来,全省金融系统积极贯彻落实中央精神和省委、省政府要求,加强金融产品创新,优化考核激励机制,服务民营企业的积极性、主动性明显增强,服务质量和效率不断提升,但是也存在着对部分民营企业的金融服务体系不完善、融资条件更加严格、融资成本普遍较高等问题。

欧阳泽华对金融机构和民营企业,分别提出三点建议。

对金融机构。一是要积极行动,要切实增强做好民营企业金融服务的责任感、使命感和紧迫感,及时把握各总行和政府的政策机遇,全面抓好贯彻落实。二是要主动服务,要加强与民营企业的沟通,及时了解民营企业的金融需求,优化业务流程,提高融资效率,降低融资成本。三是要加强创新,要把握小微民营企业首次贷款难、风险溢价高的客观规律,利用金融科技手段控制风险,做好针对中小微企业的普惠金融服务,首先聚焦在解决“融资难”上下功夫。

对民营企业。一是要规范经营,要聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,注重练好内功,特别是要提高经营能力、管理水平,不断完善法人治理结构,为获得金融助力打好基础。二是要聚焦主业,弘扬工匠精神,心无旁骛做精产品、做好企业。三是要用好直接融资工具,在规范公司治理的基础上,全面加强与资本市场对接,用好直接融资工具,拓宽企业融资方式,在优化债务结构上下功夫。

欧阳泽华强调,新时代不仅是民营企业的发展机遇,也是金融机构发挥作用的绝佳时机。希望民营企业和金融机构同心同德、守望相助,坚定信心、把握机遇,共同推动全省民营经济发展壮大,为治蜀兴川再上新台阶做出新的更大贡献。

微信图片_20181120164728.jpg

论坛上,银行间市场交易商协会副秘书长冯光华、民生银行总行副行长李彬、建设银行总行普惠金融事业部总经理张为忠、招商银行总行公司金融事业部总经理杨法德、华西证券总裁杨炯洋、新网银行副董事长江海、科伦药业副总经理赖德贵7位嘉宾进行了主旨演讲,发表各自观点,积极为做好金融支持我省民营经济健康发展建言献策。

在签约环节,经过前期充分磋商和沟通,本次活动集中进行了2轮合作协议的签署,分别由通威股份与邮储银行、中债信用增进公司、天府信用增进公司,以及天齐实业集团与浙商银行、成都银行、中债信用增进公司、天府信用增进公司签署民营企业债券支持工具合作协议,共同推动民营企业债券融资支持工具在四川尽快落地,助推四川民营企业持续健康发展。

微信图片_20181120180830.jpg

在对话交流环节,蓝光发展副总裁王万峰、天齐锂业海外财务总监阚建刚、省信用联社理事长艾毓斌、成都银行副行长黄建军、国金证券副总裁姜文国围绕《金融如何更好地支持民营企业发展 民营企业如何获得更好的金融支持》这一主题进行了专题对话,各位嘉宾分别就境内外金融机构对企业融资风险判断的异同,企业如何选择金融机构的服务,企业应注重诚信和规范经营来实现上市,如何通过资本市场直接融资实现转型发展等观点各抒己见,碰撞出智慧的火花。

本次论坛的成功举办,是我省以实际行动增强民营企业家发展信心,着力破解民营企业融资难题,提升我省金融服务实体经济水平,支持和促进我省民营经济高质量发展的重要举措。省地方金融监管局作为全省金融业发展的推动部门,将坚持做好协调服务工作,与有关各方紧密联动,真心实意为民营企业服务,立说立行帮助民营企业解决实际困难,坚决抓好金融支持民营经济健康发展的各项政策措施落地见效,为民营企业营造优良的金融生态环境。


回到
顶部