2018年11月18日 星期日  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 工作动态 > 我省启动P2P网络借贷机构合规检查工作
我省启动P2P网络借贷机构合规检查工作
来源:省金融工作局 发布时间:2018-09-01

根据国家P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室安排部署,8月28日,我省正式启动P2P网络借贷机构合规检查工作。合规检查分为机构自查、自律检查、行政核查三个阶段,按步骤有序推进,将于今年年底前完成。


合规检查旨在深化P2P网络借贷专项整治工作,分类指导、精准施策,督促网贷机构合规经营、加强风险管控、回归信息中介本质定位,通过合规检查,正本清源、市场出清,稳妥有序化解存量风险,引导行业良性退出,保护出借人和借款人合法权益。


合规检查依据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》及资金存管、信息披露指引等要求开展,重点关注是否严格定位为信息中介,有无从事信用中介业务;是否有资金池,有无为客户垫付资金的行为;是否为自身或变相为自身融资;是否直接或变相为出借人提供担保或承诺保本付息;是否对出借人实行了刚性兑付;是否对出借人进行了风险评估以及分级管理;是否向出借人充分披露借款人的风险信息;是否坚持了小额分散的网络借贷原则;是否发售理财产品募集资金(或剥离到关联机构发售理财产品);是否以高额利诱等方式吸引出借人或投资者加入等十个方面。


合规检查工作完成后,将依法依规对P2P网络借贷机构开展分类处置,对基本符合信息中介定位和各类标准的网贷机构,将按规定接入相关信息披露和产品登记系统。
 

回到
顶部