2019年3月21日 星期四  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 重点信息公开> 人大代表建议和政协委员提案 > 全国人大代表李玮:尽快修订《证券法》
全国人大代表李玮:尽快修订《证券法》
来源:金融时报 发布时间:2019-03-14 浏览量:125

    《证券法》是我国资本市场重要的基础性法律制度,在规范市场运行、维护市场秩序、保护投资者等方面具有重要作用。中央经济工作会议指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。资本市场的重要性和改革的紧迫性被提高到了空前的高度。

  全国人大代表、中泰证券党委书记、董事长李玮对《金融时报》记者表示,近年来,我国资本市场的内外部环境与运行基础都发生了重大变化,现行《证券法》已经难以适应资本市场改革发展的需要,应尽快修订,完善资本市场持续健康发展的基础性制度,深化资本市场改革,实现以资本市场的高质量推动经济发展的高质量。

  李玮建议,在改革股票发行制度、加大证券市场违法行为处罚力度、进一步加强投资者保护制度建设、取消客户交易结算资金第三方存管,以及取消禁止证券公司接受全权委托的规定等几个方面,对《证券法》进行重点修订。

  推行股票发行注册制改革是当前资本市场重要且紧迫的一项工作。但现行《证券法》尚未涉及注册制相关内容。李玮建议,加快推进《证券法》修订,在法律上确立注册制,为多层次资本市场推行注册制提供法律支撑;坚持市场化、法治化改革方向,进一步加强事中事后监管,完善市场信息披露等内容,为注册制实施提供综合配套的法律保障。

  “现行《证券法》等法律对违法行为的处罚力度不强,违法成本太低,难以形成有效威慑。”对此,李玮建议,在《证券法》第189条、193条中提高对欺诈发行股票、违规披露信息等违法主体的处罚标准,增强对违法行为的惩罚力度;加重对欺诈发行、违规披露信息等行为的刑罚力度,延长相关责任人员刑期,以实现“罪责刑”相适应,更好地打击和威慑证券市场违法行为。

  近年来,我国资本市场投资者保护工作取得了积极成效,但仍然存在一些问题。李玮表示,投资者保护工作的开展主要依据监管部门制定的部门规章和规范性文件,法律位阶不高;现行《证券法》对投资者保护问题规定不完善,投资者权益保护制度、举证倒置制度、损害赔偿制度、集体诉讼制度等没有涉及或力度不够。

  “在《证券法》修订中要重点突出投资者保护,完善投资者利益损失补偿、法律救济、行政救济以及责任追究机制,为投资者保护提供全面系统的司法保障;借鉴美国联邦民事诉讼条例规定,在证券欺诈等案件审理中试点集团诉讼机制,发挥民间索赔的监督作用,降低诉讼成本。”李玮建议。

  对于现行《证券法》第139条规定“证券公司客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独立户管理”的规定,李玮建议,在《证券法》修订中取消这一规定,改为“证券公司客户及交易结算资金由证券公司专项存管在商业银行”。

  另外,现行《证券法》第143条规定,“证券公司办理经纪业务,不得接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格”。对此,李玮认为,这一规定已不符合日益增长的居民财富管理需要,制约了证券公司账户管理和投资顾问业务开展,阻碍了证券行业从提供简单通道服务的经纪商向提供全面财富管理服务的现代投资银行的转型升级。李玮建议,在制定切实有效的业务规则、采取有效管控措施的前提下,取消“全权委托”的法律限制。


智能问答
回到
顶部